본문 바로가기

쉽게 배우는 영어 문법

한국음식 영어로 말하기 -1편 "밥과 국종류"

오늘은 한국음식 영어로 말하기의 첫번째~!!

주식인 밥과 국을 영어로 어떻게 표현하는지 알아보겠습니다~

먼저 밥류입니다.

1. 쌀(rice)

2. 밥(cooked, or boiled rice)

3. 회덮밥(hash rice topped with raw fish)

4. 생선초밥(vinegared rice balls topped with raw fish slices)

5. 돌솥영양밥(boiled rice with nutritious ingredients)

6. 돌솥비빔밥(bibimbap in a hot stone pot)

7. 한정식(Korean table d'hote)

8. 산채정식(mountain vegetable table d'hote)

9. 비빔밥(boiled rice mixed with vegetables)

d'hote라는 단어가 눈에 띄네요 ㅎㅎ

table d'hote라고 하면 [tɑ:bl|doʊt] 라고 읽고 
(식당에서파는)정식 이라는 뜻입니다.

다음은 국류입니다.

1. 된장국(bean paste soup)

2. 미역국(brown seaweed soup)

3. 콩나물국(bean sprout soup)

4. 김치국(seasoned kimchi soup)

5. 북어국(dried pollack soup)

6. 선지국(beef-blood soup)

7. 해장국(mixed broth with some vegetables and ox-blood)

8. 육개장(spicy beef brisket soup with vegetables and red peppers)

9. 떡국(sliced rice cake soup)

10. 만두국(bland dumpling soup with meat broth.)

broth라는 단어는 걸쭉한 스프나 죽을 뜻합니다~

우리나라의 국류에도 걸쭉한 죽이나 스프같은 요리가 있는데

그런 요리를 설명할 때 쓰는 단어인것 같네요~

한국음식 영어로 말하기 -1편 '밥과 국종류'를 알아봤습니다.

앞으로 쭉쭉~ 올릴테니 함께 열심히 공부해 보아요~~~~